Рецепты вкусных тефтелей и фрикаделек

Простые рецепты приготовления вкусных тефтелей и фрикаделек

Новые рецепты приготовления вкусных блюд, а также акции, скидки по нашим промокодам смотрите на нашем телеграм-канале:
Наш телеграм-канал

Шведские фрикадельки

Фарш для шведских получается нежнее, если использовать рубленое мясо двух видов: говядину и свинину в равных пропорциях. Можно сделать фрикадельки и из куриного фарша.

фрикадельки по-шведски
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш говяжий – 800 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Белый черствый хлеб – 2 куска
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки (35 %) – 4 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2,5 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ч. л.
  • Куриный бульон – 400 мл
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль, перец – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Сначала приготовим фарш для фрикаделек. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле. Крошим хлеб. Смешиваем фарш, хлеб, яйцо, мускатный орех, перец и соль. Лепим из фарша маленькие шарики.

Шаг 2
В сковороде разогреваем 1 ст. л. сливочного и растительное масло. Обжариваем фрикадельки со всех сторон до румяной корочки (около 10 минут). Пока перекладываем в миску.

Шаг 3
Добавляем в сковороду оставшееся масло, всыпаем муку и обжариваем её 1 минуту. Постепенно вливаем бульон и сливки. Доводим до кипения и варим 5 минут. Кладём в соус шведские фрикадельки, перемешиваем с соусом и прогреваем 2–3 минуты. Готово!
Приятного аппетита!

Фрикадельки с подливкой

Фрикадельки по этому рецепту получаются сочными и очень вкусными. Сначала мы их поджарим до румяной корочки, а затем заливаем сметанным соусом с добавлением томатной пасты и воды.
Не забудьте добавить любимые специи. Я уважаю "хмели-сунели".

ИНГРЕДИЕНТЫ

Фарш - 500-700 г
Луковица - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Яйцо - 1 шт.
Соль, перец, специи – по вкусу

Для заливки

Томатная паста - 80-100 г
Сметана - 3-4 ст. л.
Вода - 200-300 мл
Соль, перец, специи – по вкусу

Сочные фрикадельки в подливе
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Лук, чеснок натираем на тёрке или пробиваем блендером. Добавляем к фаршу.
2. Кладём 1 яйцо, соль, перец и специи по вкусу. Все перемешиваем.
3. Мокрыми руками формируем фрикадельки.
4. Выкладываем на разогретую сковороду, смазанную слегка маслом и на сильном огне обжариваем фрикадельки с двух сторон.
5. Делаем огонь на минимум и вливаем соус.
6. Для соуса: смешиваем томатную пасту, сметану, вливаем воду, солим, перчим, кладём любимые специи к мясу.
7. Накрываем крышкой и тушим ещё 15 минут.

Приятного аппетита!

Тефтели в соусе на сковороде

Тефтели по этому рецепту готовятся в нежном томатно-сметанном соусе в сковороде или сотейнике. Соусная подливка получается густой и наваристой. А если муку для соуса пожарить, помешивая, на сковороде 2-3 минуты, то соус приобретёт ореховый вкус. Получится очень вкусно!

тефтели в сметанно-томатном соусе рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ

Для тефтелей:

  • Фарш – 500-600 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика
  • Молоко или вода – 150 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука для панировки

Для соуса:

  • Сметана 20% – 100 г
  • Томатный соус – 100 г
  • Мука – 2,5 ст. ложки
  • Вода – 700 мл
  • Сливочное масло – 30-40 г
  • Соль, перец – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Сначала замачиваем белый хлеб. Корочки срезаем и кладём кусочки хлеба в миску. Если молока нет, то заливаем просто водой на 5-10 минут. Отжимаем от лишней жидкости.

Шаг 2
Небольшую луковицу очищаем и мелко нарезаем. Зубчик чеснока пропускаем через чесночный пресс, не освобождая от шелухи (это лишние движения). Укроп нарезаем мелко.

Шаг 3
Выкладываем фарш в миску. Затем добавляем лук, чеснок, хлеб, укроп, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Формируем небольшие тефтели и обваливаем в муке.

Шаг 4
Теперь приготовим соус для тефтелей. В подходящей миске соединяем томатный соус и сметану. Насыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Наливаем прохладной воды и перемешиваем смесь.

Шаг 5
В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем тефтели и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета. Заливаем соусом (он должен покрывать половину шариков) и кладём сливочное масло.

Шаг 6
Когда всё забурлит, уменьшаем огонь до минимального. Накрываем крышкой и томим тефтели соусе в течение 20 минут. Пробуем на соль. В этот момент можно добавить универсальную приправу, типа хмели-сунели.

Шаг 7
Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы! Они прекрасно сочетаются с рисом, булгуром, картофельным пюре. Обязательно при подаче поливаем приготовленным соусом.
Приятного аппетита!

Тефтели можно приготовить и в духовке. Разогрейте ее до 180°С и обжаренные тефтели выложите их в подходящую огнеупорную форму, залейте соусом до половины и готовьте около 40 минут.

Тефтели в сливочном соусе в духовке

Тефтели по этому рецепту мы приготовим в духовке, посыпав перед запеканием тертым сыром. Тогда на сливочном соусе образуется красивая корочка, которая выглядит ну очень аппетитно! А фарш мы приготовим из куриного мягкого филе. Тефтельки получаются очень нежными и вкусными.

тефтели в сливочном соусе рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе – 500 г
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Молотая паприка – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 3–4 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сливки 20% – 500 мл
  • Тертый сыр – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Приготовим фарш для тефтелей в сливочном соусе. Очищаем репчатый лук и зубчики чеснока. Крупно нарезаем и складываем в большую чашу блендера.

Шаг 2
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку и чесноку. Пробиваем блендером. Добавляем паприку, соль и перец. Перемешиваем.

Шаг 3
Формируем набольшие шарики тефтелей. В большой сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем тефтельки и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 4
Приготовим сливочный соус. Муку насыпаем в сковороду и слегка подрумяниваем ее, постоянно помешивая, без масла, на среднем огне.

Шаг 5
Затем добавляем сливочное масло и, помешивая, растапливаем. Вливаем сливки, помешивая, чтобы не было комочков. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, солим и перчим. Доводим до кипения.

Шаг 6
Перекладываем тефтели в форму для запекания и заливаем сливочным соусом. Посыпаем тертым сыром. Запекаем тефтели в сливочном соусе 30 минут при 180°C.

Шаг 7
Готово! Подаём тефтели в сливочном соусе с отварным рисом, булгуром или картофельным пюре на гарнир.
Приятного аппетита!

В фарш для тефтелей в сливочном соусе можно добавить не только паприку, но и другие пряные специи: порошок карри, молотый перец чили, базилик, а также любую измельченную зелень.

Котлеты в духовке

Простой рецепт приготовления вкусных, сочных и нежных котлеток в духовке без яиц

Другие вкусные рецепты блюд

Простые и вкусные рецепты приготовления вкусных блюд